设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

外储连续14个月站稳3万亿美元

新闻来源:经济参考报 发布时间:2018年04月10日 11:26:39 浏览量:278

  中国人民银行8日公布数据显示,截至2018年3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%,连续14个月站稳3万亿美元。

 

  记者从外汇局了解到,此次外汇储备规模回升主要是国际金融市场避险情绪上升,主要非美元货币汇率相对美元升值,资产价格变动等多重因素共同作用的结果。

 

  中国民生银行首席研究员温彬认为,外汇储备规模增加主要有三个方面的原因:一是3月美元指数小幅贬值,使外汇储备中非美元计价部分折算成美元计价后形成估值增加;二是3月主要国家国债收益率回落,表明我国持有主要国家国债价格上升,使外汇储备账面价值提高;三是我国持有的外国国债的投资收益使外汇储备规模增加。

 

  温彬认为,贸易顺差对外汇储备规模保持稳定形成支撑。“今年2月,我国出口同比增速创三年新高,进口同比增速下滑明显,贸易顺差较上月回升,3月PMI新出口订单达到51.30,重回荣枯线之上。”温彬表示,不过随着中美贸易摩擦不断升级,后续外贸形势仍存在不确定性。

 

  回顾过去一年,我国外汇储备自2017年2月开始连续上升,这一趋势在今年2月被打断。2月,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元。对于3月外汇储备重返正增长,外汇局相关负责人表示,3月我国主要渠道的外汇供求相对平稳,外汇市场继续呈现供求平衡格局。“年初以来,我国经济运行延续稳中向好态势,经济结构升级优化,质量效益持续改善。人民币对美元汇率双向波动并保持基本稳定,跨境资金总体平衡的发展态势更加稳固。”该负责人进一步指出。

 

  上述负责人表示,在全球经济持续复苏的背景下,随着国内经济稳中向好的态势逐步巩固和改革开放进一步深化,我国国际收支将延续基本平衡格局,跨境资金流动总体保持平稳。与此同时,国际政治经济环境依然复杂多变,金融市场仍可能面临不确定性。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号