设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

这几个伤胃坏习惯你也有

新闻来源:家庭医生在线 发布时间:2018年06月05日 09:56:39 浏览量:318

 伤胃容易养胃难,有胃病的人都知道,一旦染上了胃病就很难完全痊愈,而胃又是关系到我们吃得好不好。有个好胃很重要,除了养胃,预防胃病其实更关键。生活中,这6个伤胃的坏习惯,如何你刚好也有,请及时更正过来。

  哪些坏习惯会伤胃?

  1、饮食不干净

  古话常说“不干不净,吃了没病”,但其实食物干净卫生与否,与疾病发生有很大的关系。如果不注意饮食卫生,轻者引起肠胃不适拉肚子,严重者还有可能感染幽门螺杆菌。特别是爱吃生食、喝不煮开的饮用水的人,更容易有幽门螺杆菌污染的风险。而我们知道,感染幽门螺杆菌容易导致胃和十二指肠溃疡,引发胃病。

  2、边说边吃,边看边吃

  很多人有着边吃饭边讲话的坏习惯,这不但不能做到细嚼慢咽,好好品尝食物的美味,还有可能会因说话的同时,吞进去更多的气体,导致嗳气、消化不良的表现。同时,吃饭时边玩手机,或边看电脑,不能全心全意地吃饭也是不良的习惯,手机电脑携带的细菌暂不说,如果稍不留神,很容易导致食物烫伤口腔和食管黏膜,增加患口腔癌和食管癌的风险。

  3、饮食不规律

  工作的时候一忙起来,很多人就会忘记吃饭,等到忙完全部工作时,又想着来庆祝一下,于是就暴饮暴食。饥饿的时候,没有食物和胃酸、蛋白酶中和,胃只能通过黏膜来自我消化。暴饮暴食的时候,胃壁的过多扩张和食物长时间停留造成胃损伤。胃长期在这种“饥饿”和“暴食”的不平衡摇摆中,想不得胃病都难。

  4、重口味

  现在的人都喜欢重油重盐重辣的食物,烧烤、香辣火锅、腌制食物、剩饭剩菜等等根本停不下来。可能吃一两次胃不会感觉难受,但是长期吃这些不健康的食物,胃也会承受不住,甚至会引发胃癌

  5、吸烟酗酒

  可能很多人只知道吸烟酗酒伤肺伤肝,不知这其实也很伤胃。吸烟刺激胃黏膜血管收缩,还刺激胃酸和胃蛋白酶分泌,加重胃黏膜的损伤。喝酒过多,容易造成酒精量急剧上升,特别是度数高的酒,更容易损伤胃黏膜,甚至会导致胃出血

  6、精神紧张焦虑

  情绪虽然和饮食没关系,但也会影响胃。不良的坏情绪如焦虑、心情低落、紧张、愤怒等都会刺激大脑的神经系统,导致胃肠道分泌失调。这与我们生活中心情不好、生气愤怒就没有胃口吃不下也有关系。

  胃是我们人体不可或缺的重要器官,如果有以上几种伤胃的坏习惯,要及时改正过来,注意饮食,保持心情愉悦,防胃病比治胃病更容易。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014