设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

糖尿病究竟是不是遗传病

新闻来源:新浪网 发布时间:2018年07月06日 15:58:41 浏览量:2841

 糖尿病是一种十分常见的代谢性疾病,以高血糖为特征,高血糖是由于人体胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损而引起。糖尿病的可怕之处不在于疾病本身,而在于其并发症,如眼底病变、糖尿病足等,还可能对心、脑、肾等组织器官造成一定损伤,众多糖尿病患者深受其害。下面对糖尿病的三个特性加以解读,为我们敲响警钟。

糖尿病不致命

糖尿病属于常见疾病,据不完全统计,我国约有1.4亿糖尿病患者,疾病本身不会致命,致命的往往是患者不积极治疗所导致的一系列并发症。据世界卫生组织统计,糖尿病所引发的并发症高达上百种,是目前已知并发症最多的疾病。因此在患有糖尿病后,务必积极治疗并调整饮食习惯,防止并发症的产生。

糖尿病不是遗传病

糖尿病不是遗传病,而是具有遗传倾向的慢性病。其中,2型糖尿病具有更明显的遗传倾向,但也是环境因素和遗传基因相互影响的结果。科学研究表明,父母均患有糖尿病的子女,比常人患病的几率仅高出5%左右,也就是说,糖尿病患者,更多的是受后天环境因素的影响,如生活方式、饮食习惯、精神状态等。

发病人群年轻化

虽然糖尿病常见于中老年人,但是随着生活方式及饮食习惯的改变,年轻人过多地摄入高脂肪、高热量食物,影响了人体新陈代谢,导致糖尿病的发病率呈现年轻化趋势。所以,为了避免糖尿病的出现,日常饮食一定要多样化,保持营养均衡,避免营养过剩,注意锻炼身体,让体内多余的脂肪和热量得以分解。这样,即使有糖尿病家族史,通过后天健康的生活方式,也可以降低糖尿病的患病几率。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014