设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

“草药皇后”蒲公英有何功效

新闻来源:新浪网 发布时间:2018年07月09日 15:59:03 浏览量:283

 作为我国最常见的药食两用植物之一,蒲公英近年来备受养生人群的关注。但是凡事都有好坏两面性,蒲公英有其优点,也有其不适应人体的地方,只有正确食用,才能达到养生的目的。

 蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等,为菊科多年生草本植物,广泛生长于我国境内大部分地区,虽然看似普通,但其实全身是宝:

· 叶子中富含维生素C和铁元素,具有清火消炎和利尿散毒的功效,对于湿疹、皮肤炎也有一定缓解作用。

· 根部具有消炎作用,可治疗皮肤发炎以及粉刺,平衡胃部功能,促进消化。

· 花朵煎成药汁可以有效去除雀斑。

蒲公英的使用方法大致分为以下三类:

1.药用

蒲公英本身有十分重要的药用价值,具有清热解毒、消炎、健胃、利尿、散结的功能,对感冒、淋病、黄疸及对肝功能失调引起的皮肤病有很好的疗效;

2.泡茶

大家都喜欢将蒲公英泡水喝,解渴的同时还能养生,蒲公英茶主要有以下功效:

(1)清热解毒

夏季天气炎热而且干燥,很多人都选择将蒲公英泡茶喝,这样做可以有效达到防暑的目的,并且还伴有解毒的功效。

(2)保护肝脏,利尿利胆

蒲公英根可以帮助肝脏排毒,预防酒精性肝损伤,提高肝细胞活力,并且利尿效果显著,可促进肾脏排毒,减轻肝脏负担。

(3)祛湿,美容养颜

一到夏天,很多人脸上就开始频繁出油和冒痘,这都是由体内湿热造成的。蒲公英可以有效泻火除湿,从而达到美容养颜的效果。蒲公英的叶子中含有大量蛋白质、脂肪、微量元素以及碳水化合物还有维生素等等,经常服用蒲公英水能够很好地预防皮肤炎或湿疹。

(4)抗菌,提高免疫力

蒲公英叶子中的一些物质对伤寒杆菌以及金黄色葡萄球菌具有一定的抑制作用,对伤寒、感染等病症有一定的预防作用。

蒲公英也有副作用

是药三分毒,任何事物只要过量就会适得其反,蒲公英也是如此。因为蒲公英属于清热解毒的药物,比较寒凉,久服会损伤身体。长期大量服用会损伤脾胃,导致腹泻。而且以下几种类型的人并不适合饮用蒲公英茶:

1.低血压患者

由于蒲公英根具有降血压的功效,因此低血压患者最好不要饮用。

2.过敏体质患者

易过敏人群在服用蒲公英茶或蒲公英中药后出现一些麻疹或全身瘙痒等症状,这就是蒲公英导致的过敏现象。因此,过敏体质患者应尽量避免食用蒲公英。

3.脾胃虚寒等体质较弱者

蒲公英凉性太重,体质较弱的人长期饮用会导致食欲下降、失眠等状况发生。

4.孕妇、月经期间的女性

孕妇和处于月经期间的女性,身体本就比较虚弱,长期饮用蒲公英茶,很有可能造成肠胃不适,导致腹泻、呕吐等。

当然蒲公英并不是万能的,它只是对身体起到调节作用。如果滥用可能会产生食欲减退、虚汗、面色苍白等不良反应,因此一旦发现身体不适要马上就医,并且遵照医嘱服用相关药物。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014