设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

国务院释放明确信号 结构性减税仍有空间

新闻来源:人民网 发布时间:2018年08月01日 13:49:55 浏览量:1857

 主持人包兴安:今年的政府工作报告提出,2018年全年将为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。截至目前,绝大多数减税降费措施有效落地,进一步减轻了市场主体负担,助力企业轻装前行。专家认为,我国还有进一步实施结构性减税的空间。

 

  国家税务总局发布的数据显示,今年前5个月,鼓励高新技术企业税收优惠政策减税2886亿元,同比增长46%,较好减轻了创新型市场主体负担,增强了企业发展新动能。

 

  “我国还有进一步实施结构性减税的空间,如给予真正搞研发的高新技术企业更多减税空间。”7月18日,中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《证券日报》记者采访时表示。

 

  近年来,降低实体经济负担成为热点。近期国务院明确表达了进一步推进结构性减税的政策信号,6月13日,国务院召开的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议明确今年要全面落实结构性减税政策,切实减少涉企收费,不折不扣落实今年已出台的使企业减负1万亿元的措施。

 

  卞永祖建议,加大对高新技术企业的减税力度,尤其需要对科研投入较大的高新技术企业加大减税力度。

 

  国家税务总局的统计数据显示,今年上半年,战略性新兴产业税收收入继续较快增长。其中,软件和信息技术产业税收收入继2016年以来连续9个季度增速超过30%之后,今年上半年仍然增长29.3%。科研和技术服务业税收收入增长26.5%,其中研究和试验发展服务业税收收入增长19.6%,显示基础研究行业迅速发展。

 

  卞永祖分析,包括软件和信息技术产业在内的战略性新兴产业税收收入增长快的原因很多,如在经济结构转型升级的背景下,国家出台了很多支持政策,不少企业向高新技术企业方向转型发展,这带动企业剥离相关业务资产,促进了高新技术企业数量扩容,同时由于市场需求较大,因此带动行业扩容,间接促进整个行业税收增长。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014