设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

女人久坐最伤脾胃

新闻来源:新浪网 发布时间:2018年09月10日 09:25:06 浏览量:1999

 现在的白领似乎是越来越“懒”了,清晨踏进办公室,在椅子上一坐就是一天,傍晚带着倦意回家,窝在沙发里看电视又成了主要节目。

  殊不知,《黄帝内经》说过“久坐伤肉”,这种“能坐着就不站着,能躺着就不坐着”的懒习惯会使周身气血运行缓慢,肌肉松弛无力,从而引发一系列身体疾病。

 久坐伤肉中的“肉”指的就是肌肉,而脾主管肌肉,所以久坐使气机郁滞,主要影响脾的功能。伤肉劳脾给人们带来的不仅是腰酸背痛,还埋下了许多疾病隐患。一起来看看这4大危害:

  ①坐的时间一长,正确的坐姿难以维持,难免东倒西歪,久之就引发颈椎或腰椎退行性改变。

  ②久坐时身体对心脏工作量的需求减少,心脏供血能力减退,从而引发高血压、高血脂、冠状动脉栓塞等心脑血管疾病。

  ③一坐一站是静脉回流的动力所在,久坐容易使直肠静脉扩张、血液淤滞,从而引发痔疮。

  ④在地心引力作用下,久不活动的腿脚会大量充血,出现肿痛及静脉曲张。

  如何保护肠胃?这4件事要做好

  放松心情

  不少胃病的发生与发展,都与人的情绪和心态密切相关。当一个人处在紧张、烦恼或愤怒时,这些不良情绪就会影响胃的分泌、运动、消化等功能。因此,长期抑郁、焦虑或遭到精神创伤的病人,容易患胃溃疡。

  合理用药

  许多药物都会损伤胃黏膜。例如保泰松、消炎痛、布洛芬、阿司匹林等非甾体抗炎药物,会通过抑制对胃黏膜有保护作用的前列腺素的合成起到止痛的作用。还有皮质类固醇等激素类药物,也常常会导致胃炎、溃疡或胃穿孔的发生。因此,服用这些药物应当遵循医嘱,最好在饭后服用,或者同时服用如硫糖铝等胃黏膜保护剂。

  少吃寒性食物

  胃是一个对外界气候和温度很敏感的器官,人体受到冷空气刺激后,胃部容易发生痉挛性收缩,从而引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。一般人都会在秋冬季节注意防寒保暖,贪吃冷饮、凉性的瓜果或长时间处在空调环境中,也会使胃部受寒,从而影响胃肠道功能。

  注意休息

  无论是从事体力劳动还是脑力劳动,长期超负荷的工作都会导致疲劳过度,这不但会使机体的抵抗力下降,而且会使胃黏膜的防御作用削弱。容易引起胃部供血不足,使分泌功能失调,而胃酸过多、黏液减少就会使胃黏膜受到损害。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014