设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  数据解读  >  市情资讯  >  正文

上半年沈阳市高新技术产品生产持续增长

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年08月13日 10:05:05 浏览量:1839

        上半年,规模以上工业企业中生产高新技术产品的企业266户,同比增长9.9%;生产高新技术产品种数313种,增长0.3%;高新技术产品产值实现两位数增长,为16.1%,比上年同期提高21.6个百分点;高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重为54.8%,同比提高1.0个百分点。

一、高新技术产品生产情况

分季度看,规模以上工业企业高新技术产品产值增速呈逐季度上升的态势,2017年一季度为-5.8%;二季度为-5.5%;三季度转正增长,为2.4%;四季度为8.3%;2018年一季度上升为14.0%;二季度为16.1%(详见图1),全市高新技术产品生产呈现持续上升的态势。

图1  沈阳市高新技术产品产值增速示意图

从企业规模看,上半年,大中小微型企业生产高新技术产品产值均保持较快增长,分别为:14.1%、28.5%、29.4%和33.2%。与上年同期相比,大型企业的增速提高了10.8个百分点,中小型企业均由负转正增长,微型企业提高了33.1个百分点。 

从高技术产业看,上半年,我市高新技术产品生产所涉及到的9个领域中有6个实现正增长,实现正增长的产业为生物医药与医疗器械、现代农业、现代交通、先进制造、航空航天和电子信息。

从区域分布看,上半年,在全市13个区、县(市)中,有3个区高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重高于全市平均水平。居首位的是大东区,占比为86.1%,高出全市30.3个百分点;其次是铁西新区,为60.2%,高出全市5.4个百分点;再次是浑南区,为57.1%,高出全市2.3个百分点(见表1)。

 表1    各区县(市)规上工业高新技术产品产值完成情况

 

占规模以上工业产值比重

占比(%)

增长        (百分点)

全    市 

54.8 

1.0 

市区小计

56.7 

1.4 

  和平区

0.8 

-2.3 

  沈河区

4.4 

-1.9 

  大东区

86.1 

1.7 

  皇姑区

16.6 

-1.7 

  铁西新区

60.2 

3.3 

  苏家屯区

6.2 

-2.3 

  浑南区

57.1 

-6.8 

  沈北新区

19.4 

1.1 

  于洪区

11.0 

0.0 

  辽中区

4.9 

3.4 

县(市)小计

7.2 

-3.8 

  康平县

17.4 

-1.0 

  法库县

4.6 

-8.2 

  新民市

5.6 

-1.0 

二、高新技术产品生产存在问题

(一)内资企业高新技术发展相对薄弱。

上半年,我市内资企业生产高新技术产品产值占全市比重为27.9%,比外商投资企业占比低41.5个百分点;内资企业增速为12.1%,比全市平均增速低4.0个百分点,比外商投资企业增速低7.2个百分点,内资企业高新技术产品生产方面与外商投资企业相比还有差距。

(二)高新技术产品结构不均衡。

上半年,我市高新技术产品主要集中在现代交通、先进制造两个领域,其产值占全市高新技术产值的比重为78.7%,高新技术产品结构单一、覆盖面较窄。在高新技术产品中,市场应用前景广阔的生物医药与医疗器械、电子信息、新材料、新能源与节能、环境保护领域规模较小,其产值占全市高新技术产值的比重仅为17.1%,全市高新技术产品结构不均衡。

(三)部分区县(市)高新技术产品生产占比偏低。

上半年,全市高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重为54.8%。和平区、沈河区、法库县、辽中区、新民市和苏家屯区等6个地区高新技术产品产值占比较低,仅保持在个位数,分别为0.8%、4.4%、4.6%、4.9%、5.6%和6.2%。

三、促进高新技术产品发展的建议

(一)制定相应政策、措施,促进企业发展高新技术产品。引导企业特别是内资企业生产技术含量高的产品,不断提高经济效益和社会效益,提升市场竞争力。

(二)推进供给侧结构性改革,调整优化产品结构。积极推进供给侧结构性改革,大力发展战略性新兴产业,培育壮大生物医药与医疗器械产业,推进新材料、新能源与高效节能、环境保护等产业,加快产品结构调整,扩大高新技术产品覆盖领域,提高企业核心竞争力。

(三)因地制宜,积极培育区域特色高新技术产品聚集区。高新技术产品市场广阔,经济效益显著,各区县(市)应因地制宜,突出区域比较优势,积极培育和引进适合本地区发展的高新技术产品,促进传统产业转型升级,形成具有区域特色高新技术产品聚集区,以促进和带动全市经济的稳定健康发展。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014