设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

大东区统计局“四步走”做好统计执法工作

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年08月14日 14:16:58 浏览量:1824

       大东区统计局执法检查工作在立足工作实际,把握新要求、树立新观念、开拓新思路的前提下,提出了“四步走”做好统计执法工作,提高统计数据质量。

  “一步走”是推进统计依法行政,提高依法治统意识。把依法行政工作,摆在统计工作的重要地位,以十九届六中全会精神为统领,认真贯彻落实依法行政实施纲要和依法行政的决定,运用系统性思维推进统计的法治建设,牢固树立依法统计的理念,自觉养成依法检查的法治思维,通过不断强化依法行政意识,提高我局依法治统的水平。

  “二步走”是要加强基础数据检查质量,提升服务水平。严格按照统计工作方法制度,严把数据质量检查关,确保数据上报的真实性和准确性。加强现场检查的指导,深入企业交流,切实做好数据的检查,真正做到“心中有数”,保证数出有据、真实可靠。

  “三步走”是推进统计执法检查,提高统计社会地位。加大统计执法检查力度,依法检查和处罚一切在统计工作上的作假行为,重点查处干预调查人员工作、抵制统计执法检查的行为,达到提高统计数据质量,维护统计执法公信力的目的,使统计的社会地位逐步提升。

“四步走”是推进统计法规学习,提高执法人员技能。加强对统计执法人员法律法规的培训,使其能全面深入的掌握和运用统计法律法规及相关知识,以便更好地开展统计法制工作,全面推进全区统计法制建设健康有序的发展。
 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014