设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

大东区统计局三重维度让统计工作在法治轨道上行稳致远

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年07月09日 14:18:57 浏览量:1520

       统计工作的法治化建设是统计工作的强有力保障,是推进统计管理体制改革,提高统计数据真实性的重要手段,对有效保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性起着至关重要的作用。

  ——强化法治思维,营造法治氛围。推进依法统计必须牢固树立法治思维,在法律规定的范围内依法行使调查、处罚等权利。坚持将统计法律法规的宣传作为推进统计法治建设的重要途径,每年利用“9.20”统计开放日、“12.4”宪法宣传日、“12.8”统计法宣传日等重要时间节点开展大型普法活动,将《统计法》、《统计法实施条例》等相关资料送到各级领导、广大市民和报表单位法人、统计人员手中。通过宣传使统计法治深入人心,在全社会营造出知法、懂法、守法的良好氛围,在各级领导干部中树立知晓统计法、理解统计法、遵守统计法的法治观念和法治氛围。

  ——规范执法行为,强化法治理念。为进一步规范统计执法行为,大东区统计局先后制定了执法流程图、执法文书样本、随机抽查办法、法制审核流程解读以及相关配套制度,通过制度的规范,强化了执法人员的统计法治理念,树立统计法治思维,让统计法治工作在制度的轨道上行稳致远。

——查处违法行为,净化法治环境。近年来,大东区统计局坚持推进依法统计,针对统计违法行为,切实做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,对统计机构、统计人员参与弄虚作假的行为,对统计调查对象提供不真实、不准确、不完整统计资料的行为,不管涉及什么单位、什么人,一经发现严肃查处,坚决遏制统计违纪违法行为的滋生,确保统计工作依法、严谨、高效、有序的开展。进一步净化统计法治环境。
 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014