设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

喝隔夜水、千沸水真会中毒?疾控中心来释疑了

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年11月01日 16:22:40 浏览量:343

 网上有一种说法是隔夜水和千沸水中含有亚硝酸盐,严重危害饮用者的健康,甚至能致癌,那么事实的真像真的是那么骇人听闻吗?赵明星通过一个小实验验证了一下。

下面有5份样品,分别是在室温下放置了1天到4天的隔夜水和1件经过反复煮沸20次的千沸水,采用国标方法对这5份样品中的亚硝酸盐进行定性检测。

 往这5份样品中分别加入对氨基苯磺酸和指示剂盐酸萘乙二胺,如果样品中含有亚硝酸盐,水的颜色就会发生一些变化。

亚硝酸盐常作为护色剂在肉类食品中限量使用,一旦摄入过量会出现呼吸困难、恶心、口唇青等中毒症状,严重了会危及生命,同时亚硝酸盐还是一种致癌物。那么,白开水里到底有没有亚硝酸盐呢?

让我们来看看实验结果:

               

 可以看到,放置1、2天的隔夜水颜色几乎没有变化,说明里边不含亚硝酸盐或者含量极低,放置3、4天的隔夜水和千沸水呈现一定程度的紫红色,说明这里边的确含有亚硝酸盐。

其实,亚硝酸盐是由水中原有的硝酸盐转化而来的。它主要有两种途径,一种是饮用水被反复加热,硝酸盐可受热分解,转化成亚硝酸盐;另一种是细菌污染,饮用水长期暴露在空气中,在微生物的作用下硝酸盐被还原成了亚硝酸盐。

亚硝酸盐对人体的中毒计量是0.2-0.5g,而合格的饮用水中硝酸盐的含量最高不超过20mg/L,即便这里边的硝酸盐全部转化成亚硝酸盐,正常成年人也需要一次饮用10L的水才有可能达到中毒剂量。所以,正常情况下,喝一两杯隔夜水或者千沸水其实是很难达到中毒剂量的,更谈不上致癌。

温馨提示:

不过,健康北京在这里还是要提醒大家,不要经常性的把喝剩的白开水反复加热,反复烧开会造成水的老化,丧失了其中对人体有益的矿物质。

另外,尽量不要饮用长时间暴露在室温下的白开水,尤其是在夏季,温度和湿度都比较高,细菌繁殖很快,长期暴露在室温下的白开水细菌数目很容易严重超标,进入人体会引起急性肠胃炎,导致腹痛、腹泻的症状。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014