设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革

新闻来源:中新网 发布时间:2018年10月08日 10:48:23 浏览量:505

 中国生态环境部官员5日在北京指出,加快建立完善全国碳市场制度体系,推进温室气体自愿减排交易机制改革,尽早将国家核证自愿减排量纳入全国碳市场。

 

  为应对气候变化,中国政府已就减排目标作出明确承诺:到2020年,中国计划将碳排放强度较2005年时水平降低40%至45%。2017年12月,中国碳排放交易体系正式启动。碳排放权交易市场的建设,是中国利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大创新实践。

 

  生态环境部副部长庄国泰在5日召开的发电行业参与全国碳排放权交易市场动员部署会上指出,碳市场建设是一项重大的制度创新,也是一项复杂的系统工程,需要有效的管理机制、完善的法规制度、可靠的交易系统、真实的排放数据。

 

  同时,要分阶段、有步骤地逐步推进碳市场建设,以发电行业为突破口率先在全国开展交易,逐步扩大参与碳市场的行业范围和交易主体范围,增加交易品种,增加市场活跃度。同时,防止过度投机和过度金融化,切实防范金融等方面风险,充分发挥碳市场对控制温室气体排放、降低全社会减排成本的作用。

 

  生态环境部官员指出,下一步,将加快建立完善全国碳市场制度体系。推动出台全国碳排放权交易管理条例,适时发布企业排放报告管理办法、市场交易管理办法、核查机构管理办法等重要配套管理制度。推进温室气体自愿减排交易机制改革,尽早将国家核证自愿减排量纳入全国碳市场,发挥市场机制对林业碳汇等领域的支持作用。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014