设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  政务公开重点工作  >  建议提案  >  正文

关于市政协十四届五次会议第0068号提案落实情况反馈

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年09月12日 10:00:38 浏览量:11375

                                                              关于市政协十四届五次会议第0068号提案落实情况反馈

 

市工商联:

        你单位在市政协十四届五次会议上提出的《关于健全和完善我市非公有制经济统计体系和发布制度的提案》已收悉。我局已在2017年3月20日前往贵单位了解情况及需求,并就几项主要事宜做了初步答复。之后,我局积极协调市经信委、市外经贸委两个协办单位,现就提案有关事项落实情况做如下反馈:

        一、我局高度重视非公有制经济统计工作

       近年来,为满足市领导、相关部门和社会公众对非公经济发展状况的需求,我局不断强化非公经济统计工作。一是指定局核算处为我局非公经济统计的牵头部门,统一协调工业、批零贸易及投资等相关专业的非公经济统计工作,进一步加强非公经济统计力量;二是建立并完善了非公经济统计指标体系。我局依据现行国家统计报表制度制定情况及市委、市政府的需求情况,选取了包括非公经济增加值、非公经济规模以上工业增加值、非公经济规模以上工业产销率、非公经济固定资产投资、非公经济社会消费品零售额等综合性较强的指标,形成我局的非公经济统计指标体系,并按季进行测算;三是开展非公经济统计分析。近年来,我局每年均有涉及非公经济发展的进度分析、专题分析向市委市政府及有关部门提供;四是及时向有关部门提供相关数据。按照市非公经济牵头部门市经信委(原市中小企业局)的要求,我局按季向其提供非公经济指标体系的相关数据。同时,这些数据也在我局出版的《统计月报》、《统计手册》上及时发布。

        二、健全和完善我市非公经济统计体系面临的困难

       近几年,随着非公经济的日益活跃,政府对非公经济统计的监测需求也越来越迫切。但健全和完善我市非公有制经济统计体系仍面临着实际困难:

——受统计指标体系顶层设计的制约。国家统计指标体系在非公经济数据设计上是以“经济普查年度取得全面资料,其它年度以普查资料推算、部门数据辅助和重点调查相结合”的思路设定的。如在非经济普查年度开展全面的非公经济统计,统计调查项目通过审批的难度较大。

——受国家统计调查体系的制约。非公经济是以工商注册类型分组的指标,但由于国家现行统计采用的是“四上”企业全面调查、其他抽样调查的方式,所以非经济普查年度仅能取得“四上”企业的非公经济数据。而多数非公经济企业或个体户不在全面调查的范围之内。同时受国家、省抽样调查样本选取的限制,即使是采用现有的抽样数据,也很难推算出我市非公经济的准确数据。

         同时,因非公经济涵盖了大量的中小微企业,如开展常规性的全面调查,在统计队伍搭建、经费等方面也面临着实际的困难。

          三、在现有条件下做好非公经济统计的办法

         我局局党组非常重视贵单位的提案,把它作为提升我局统计服务的契机,提出如下措施并扎实落实:

          1、协调并落实了非公经济统计数据的发布。按照市非公经济统计的分工,我局协调了负有牵头职能的市经信委。该委在进一步明确市统计局、市外经贸局、市财政局非公经济指标提供分工的基础上,拓展了数据发布方式。明确由市经信委按季度发布非公经济增加值、税收总收入、地方级税收收入、固定资产投资、社会消费品零售额、出口总值、规模以上工业增加值等指标,时间为每季后首月最后一个工作日(年度数据在次年首季末最后一个工作日,出现特殊情况时视相关市直部门提供数据情况而提前或延后发布)。数据发布采用网站公布方式,在沈阳市经济和信息化委员会网站刊登。

          2、扎实做好非公经济统计服务。为使党和政府、社会各界及时了解我市的非公经济发展,并提供统计服务,我局将做好以下工作:一是在经济普查年度,将依据普查数据全面整理我市综合性及各行业的非公经济数据,开展非公经济运行分析,为政府和有关部门提供依据,也可为有需求的单位提供定制服务。二是在非经济普查年度,扎实做好“四上”企业非公经济数据及相关数据的整理和测算工作,按要求及时向市经信委提供相关数据。同时,扩大我局《统计月报》的发放范围,满足需求。从今年一季度起,我局将向贵单位邮寄《统计月报》。三是为相关部门提供统计技术服务。据统计系统内部信息反馈,各地区多以行业或部门开展抽样调查或典型调查的方式了解和掌握非公经济的运行,我局愿在样本提供,或在调查方案制定、调查项目审批等方面提供服务。

 

                                                                                                                              沈阳市统计局

                                                                                                                             2017年4月10日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014