设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

头痛头晕查查颈椎

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年11月29日 17:01:54 浏览量:506

      40岁的张女士,近来常感头痛、头晕,到医院内科就诊检查后并没有查出什么原因,于是在医生的建议下,她来到骨科检查颈椎,经过一系列的检查后被确诊为颈椎病。张女士感到纳闷:为啥颈椎病会引起头痛、头晕?

  病因椎动脉受压

  原来张女士患的颈椎病属于一种特殊类型—椎动脉型颈椎病,主要症状就是头痛、头晕。其治病原因是颈椎病影响了椎动脉的功能所致。由于椎动脉是构成大脑供血的重要组成部分,它走形于颈椎两侧,经过颅底部的孔隙进入颅内。颈椎病患者由于椎间盘的退行性变,椎间隙狭窄,椎骨间距离较正常人减少,使椎动脉屈曲而致血管腔狭窄。此外,颈椎两侧的椎小关节骨质增生及椎间盘侧方突出,亦可压迫椎动脉,使脑部供血不足,产生头痛、头晕症状。有时,当头颈位置变化如颈椎猛然后伸或侧弯时更明显,致使血管腔变小,可突然产生脑部供血不足症状。

  症状以头部为主

  此型颈椎病除了颈部酸困不适外,还容易出现以下症状:一是放射性脑血管痉挛,表现为头痛、头晕;二是脑部缺血,当头转到某一方位时即感到头晕、恶心、呕吐、耳鸣、耳聋、视物不清等症状,甚至昏倒在地;三是有些人会出现肢体突然麻木、感觉异常、持物无力或猝倒,但并不伴随意识障碍,起来后可立即行走。

  积极防治方法多

  一旦确诊,应当及时治疗颈椎病。治疗方法有多种,药物治疗以活血化瘀、通络止痛中药为主,配合电磁疗、针灸、手法治疗等。还可在医生指导下,采用小重量颈椎牵引,一般取仰卧位持续牵引,重量2~3公斤,时间3周,若有不良反应,应停止牵引。另外,可佩戴颈托,保护颈椎,减少颈部劳损。经过正规治疗,效果良好。

  椎动脉型颈椎病可以预防,日常应注意减少低头看手机时间,感到颈部酸困时,要及时做头颈后仰、左顾右盼、东张西望动作,减少颈部疲劳和僵硬。看电脑时显示屏可垫高15~20公分,略高于眼睛视线。注意避免颈部扭伤或过度后伸及侧弯动作。此外,经常参加户外健身锻炼,都可预防颈椎病的发生和反复发作。(郭仲华)

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014