设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

三七粉不是人人皆宜

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年11月29日 17:02:00 浏览量:516

      “李大夫,听说现在好多人都在喝三七粉,喝三七粉有什么好处?您看看我能喝三七粉吗?”“大夫,三七粉是空腹喝还是饭后喝呀?”“大夫,三七粉能长期喝吗?”几乎每天都会有不同的患者问到我这些问题。首先可以肯定地说,中药三七粉是中药里面的明星药材,具有活血化瘀、排毒护肝、止血、消肿定痛、抗疲劳、增强免疫力、延缓衰老的功效,还能有效预防心脑血管疾病的发生。但是,三七粉虽好,却不是所有人都可以喝的。

  感冒不喝

  风热感冒的人不宜服用三七粉,因三七粉性温,若是患风热感冒者吃三七粉,易导致热感加重。

  月经期不喝

  女性朋友月经期间不宜服用三七粉,三七粉有活血化瘀的功效,若在月经期间服用,易导致出血过多,但如果是血瘀型月经不调,则可以利用服用三七粉来调理月经。

  孕妇不喝

  妇女怀孕期间不能服用三七粉。因为三七有活血、降压功效,孕妇服用三七粉的话,容易动胎气,严重的话会导致流产,特别是有流产史的孕妇,更加不能服用。不过,孕妇产后却可服用三七粉,因其有良好的活血化瘀功效,对于清除产后恶露有效。孕妇在怀孕期间用药一定要注意,很多中药对孕妇都是有影响的,孕妇一定要在医生的指导下服药。

  过敏不喝

  在服用三七粉之前,我们需要了解自己的身体,看看是否会出现过敏的情况。服用后,如果出现了过敏的情况,一定要及时停止。

  未成年人不宜吃

  因为三七有活血化瘀功效,儿童正处于发育期,脏腑功能不强健,服用三七不当会影响生长发育。另外,三七可调节免疫力,而此时很多小孩的免疫系统还未健全,所以一般不建议让小孩服用三七粉。

  服用注意事项

  三七不宜与蚕豆、鱼类、海鲜类以及辛辣、冷酸食物一起食用,因为这些食物会导致身体对三七成分的吸收效果大大减小,也可能会造成过敏或中毒,所以建议服三七粉时就不要吃以上食物。

  需要注意的是,服用三七粉可安排在进餐后30分钟左右,以减少药物对胃肠道的刺激,更有利于药物的吸收和利用。另外三七粉不可多喝,也不能时喝时不喝,一般成人每天6~10克,分次服用即可。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014