设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

人民币对美元中间价上调299个基点 离岸汇率反弹连涨7个关口

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年11月05日 10:41:10 浏览量:269

  连续多日不振的人民币终于迎来反弹。2日,中国外汇交易中心报人民币对美元汇率中间价为6.9371,较前一交易日大幅上调299个基点,在终结“三连跌”的同时也创下逾两个月以来的最大升幅。

 

  在外汇市场上,从前一日开始,美元指数略微下跌,在岸、离岸人民币对美元即期汇率双双走高,均有数百个基点的涨幅,后者更是从6.97上方一路上涨,最高时一度涨破6.91,连续收复7个关口。截至北京时间2日11时,三者分别报96.37、6.9301和6.9293。

 

  市场分析认为,此前一日中美元首就经贸等问题通电话、民营企业座谈会召开支持民营企业发展,上述消息面上的利好是刺激人民币反弹上涨的主要因素。

 

  中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红表示,中国是全球第二大经济体,尽管近年经济增长增速放缓,但在全球主要国家里依然是增长速度较高的。这一背景为人民币币值稳定提供了坚强的后盾。

 

  此外,尽管受到贸易摩擦影响,但今年二、三季度中国依旧有较大的对外贸易顺差,且资本流入量并未下降,外汇资金供应充足,基本上是供过于求。

 

  “所以无论短期还是长期,人民币贬值的动力都不强,不太可能有较大幅度的下降。”涂永红说,汇率波动从来都存在超调问题,会围绕均衡价格上下波动,而短期的波动主要是取决于心理和市场预期。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014