设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市统计局2018 年第三季度法治政府建设工作报告

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年09月28日 09:55:04 浏览量:1262

 

沈阳市统计局2018 年第三季度

法治政府建设工作报告

 

沈阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

    第三季度以来,我局法治政府建设工作始终按照《沈阳市法治政府建设实施方案(2016-2020)》和《沈阳市2018年法治政府建设工作要点》的要求,紧紧围绕全市统计中心工作,以打造国际营商环境为主线,坚持运用法治思维和法治方式深化统计管理体制改革,以加大普法宣传工作力度、提升人员培训质量、完善统计执法机制为着力点,全面提升依法统计工作水平。现将第三季度工作情况报告如下:

    一、领导重视,深入推进统计法制工作

局党组始终对依法行政工作给予高度重视,始终保障将统计法治工作列入重要议事日程。按照《沈阳市2018年法治政府建设工作要点》的要求,多次组织召开会议,部署我局依法行政工作,确定目标、落实责任,为进一步深入推进我局统计法制工作提供了有力保障。   

    二、有计划有部署,加强统计法治工作年中督促检查

    9月20日,我局组织召开全市统计法治工作会议,就全省法治工作会议要求进行传达部署,党组书记局长冷雪峰到会并讲话。会上,副局长董玥传达了国家、省统计法治工作会议精神,总结了我局上半年统计法治工作,并对下一步统计法治工作进行了安排;副局长杨廷威就《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违法违纪责任人处分处理建设办法》和《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等中央有关文件精神进行了再传达、再学习;副局长卫丽莹部署了全市统计执法“双随机”抽查工作,并采用双随机抽取系统随机抽取了四个地区作为“双随机”执法检查对象。市局领导班子成员、各区县(市)统计局主要负责人、分管法治工作的副局长、经济普查办公室综合组组长、法制科长;市局和调查队副处级及以上领导干部80余人参加了会议。

三、精心组织完成统计“七五”普法中期督导检查

根据省局《关于做好统计“七五”普法中期检查自查工作的通知》要求,9月上旬我局认真组织全市统计“七五”普法中期督导工作。经过认真自查,形成自查报告,对全市统计“七五”普法工作总体情况、主要做法进行认真总结,并对存在的问题进行剖析,并确定下一步工作打算。通过全市统计系统“七五”普法工作中期督导,对各地统计机构的普法工作起到了良好的推动作用,有力地保障了良好的统计法制环境。

四、依法开展统计执法检查工作

按照年初向市法制办报送的统计执法检查计划,开展统计执法检查,共计检查6家单位。

    制定2018年统计执法“双随机”抽查方案,确保全市统计执法检查工作有步骤、有计划依法开展、规范进行,切实加强对统计执法行为的监督,不断提升全市统计系统统计执法工作整体水平。      

五、统计法治基础建设情况

(一)扎实有序开展统计法制培训工作。组织全市统计系统申办《统计执法证》,对申办人员的基本信息加以细致审核,经审核共9人符合报考条件。9月25日至9月27日,组织符合报考条件的人员参加2018年度全国统计执法证辽宁考区(营口)培训考试。

   (二)按要求及时向法制办、普法办等上级主管部门报送法制信息。报送三乱治理周报、月报、季报材料,统计执法情况报表等材料,积极撰写统计法治信息,本季度共计撰写统计法治工作信息20余篇。

    六、下一步工作思路

1.按照执法检查计划,落实好全年执法检查工作。

2.进一步开展好统计法制宣传工作。利用国家宪法日,统计法颁布日等重大宣传节点,开展形式多样的统计法制宣传活动。         

 

 

 

沈阳市统计局

                                2018年9月26日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014