设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  在线访谈  >  正文

国家统计局新闻发言人就2017年前三季度国民经济运行情况答记者问(图)

发布时间:2017-10-23


  中央电视台记者:


  我们刚才看到,三季度无论是GDP还是投资、还是工业增加值,与第二季度相比都有放缓趋势,请您帮我们评价一下三季度经济运行情况,谢谢。


  邢志宏:


  前三季度国民经济运行总体平稳,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益明显提升,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强,稳中有进、稳中向好的态势在持续发展。


  一是经济运行在合理区间,稳的格局更加巩固。从宏观经济主要指标来看,前三季度我国经济运行呈现了增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支改善的良好运行的格局。经济运行总体平稳,前三季度国内生产总值同比增长6.9%,这个增速与上半年持平,比年同期加快了0.2个百分点,其中三季度国内生产总值同比增长6.8%,经济连续九个季度运行在6.7%-6.9%的区间,发展的韧性明显增强。


  就业形势持续向好。今年经济增长比较平稳,经济增量继续扩大,经济结构的调整使吸纳就业的能力明显增强,大众创业、万众创新持续推进,积极就业政策效应不断显现,就业成为我国经济运行当中一个突出的亮点。前三季度全国城镇新增就业1097万人,比上年同期增加了30万人,全年1100万的新增城镇就业目标即将提前完成,从统计部门掌握的数据来看,前三季度城镇调查失业率也比较低。31个大城市的城镇调查失业率已经连续七个月保持在5%以下,9月份31个大城市城镇调查失业率仅仅为4.83%,这是2012年以来的一个低点。刚才我还介绍到农村的外出务工劳动力也在加快增长。


  物价形势比较稳定。前三季度居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅比上年同期回落了0.5个百分点。今年物价涨幅在这几年当中属于比较低的一年,物价涨幅比较低,主要是因为食品价格同比下降,蔬菜、猪肉等食品供应比较充足,前三季度食品价格同比下降了1.7%。扣除食品和能源以后的核心CPI的同比涨幅是2.1%,也属于温和上涨。


  国际收支在明显改善。今年以来我国进出口都保持了快速增长,经常项目保持顺差,人民币汇率基本稳定,外汇储备连续八个月在增加。


  二是经济结构调整优化,发展的协调性增强。从产业结构来看,服务业的主导作用进一步增强,工业向中高端迈进,服务业在2012年就成为了我国国民经济的第一大产业,今年以来继续保持全面快速的发展态势。前三季度服务业增加值同比增长了7.8%,比第二产业快1.5个百分点,服务业对经济增长的贡献率达到了58.8%,比上年同期提高了0.3个百分点。工业向中高端迈进,工业领域当中,高技术制造业、装备制造业呈现加快增长的态势,目前高技术制造业增加值占规模以上工业的比重已经达到了12%以上,装备制造业占工业比重达到了32%以上,可以说工业技术含量和发展水平在进一步提升。


  从需求结构来看,消费的贡献更加突出,投资结构持续优化。前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比上年同期提高了2.8个百分点,比资本形成的贡献率高出了31.7个百分点,继续保持第一驱动力的作用。投资结构继续优化,投资着力增强经济发展后劲,补短板、调结构、强弱项,对经济增长的关键性作用也得到了有效的发挥。


  从区域结构来看,三大战略深入实施,四大板块良性互动,区域协同发展的效应在进一步增强。东部地区转型升级继续走在前列,新的动能加快聚集;中西部地区承接了东部地区的产业转移和技术转移,后发优势突出,主要经济指标的增速快于全国。中部地区和西部地区前三季度的规模以上工业增加值增速分别比全国高1.2和0.2个百分点。固定资产投资增速,西部地区要快于全国1.9个百分点。前三季度,东北地区也出现了企稳向好的态势,工业增长1.6%,去年同期下降3.1%,已经实现了由负转正。


  三是新旧动能加快转换,活力潜力持续释放。新产业、新产品在快速成长。前三季度战略性新兴产业同比增长11.3%,增速快于规模以上工业4.6个百分点。在服务业当中,信息服务业和商务服务业指数增长速度分别达到了29.4%和11.4%。前三季度新的产品在高速增长,工业当中,民用无人机产量同比增长了一倍,工业机器人产量增长69.4%,新能源汽车增长30.8%,集成电路、太阳能电池等产品的产量增长幅度也都在20%以上。


  新业态和新商业模式也在蓬勃发展。前三季度,实物商品网上零售额同比增长29.1%,继续保持了强劲的增势,增速比上年同期加快了4个百分点,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重已经达到了14%,比上年同期提高了2.3个百分点。数字经济、平台经济、共享经济广泛渗透,新的服务不断涌现。


  四是质量效益明显提升,发展的可持续性增强。从居民收入来看,前三季度居民收入同比增长7.5%,增幅比上年同期加快了1.2个百分点,继续快于GDP和人均GDP的增长速度。企业利润增长也比较快,今年以来,规模以上工业企业利润增速一直保持在20%以上,1-8月份规模以上工业企业的利润同比增长了21.6%,增速比上年同期加快了13.2个百分点。规模以上服务业企业的利润增长也达到了22.8%,比上半年加快了6.8个百分点。财政收入的增长态势也好于上年,前三季度全国一般预算收入增长了9.7%,比上年同期加快了3.8个百分点。企业、居民收入还有政府的财政增长都在加快。今年是整个经济发展当中,各类经济主体获得感比较强的一年。


  绿色发展也取得了新的进展。资源、能源的利用率明显提高,前三季度万元GDP能耗同比下降了3.8%,全年目标是下降3.4%,同时环境治理也在大力地推进。


  总的来看,可以说今年我国经济运行稳的格局更加巩固,新的动能更加有力,好的态势更加明显,经济发展的包容性和获得感明显增强,为全年完成目标奠定了扎实的基础。谢谢。



  中国国际广播电台记者:


  从数据上看,三季度的经济增长有所放缓,未来房地产市场会继续降温,金融风险防控也仍将持续,消费刺激政策效应会递减,您认为经济走势是否会发生变化,当前经济增长的内生动力是否充足?谢谢。


  邢志宏:


  谢谢你的问题。从前三季度的经济发展情况来看,支撑我国经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素在不断积累增多,所以下一阶段中国经济稳中有进、稳中向好的态势还将持续发展,可以说全年有望更好实现预期发展目标。


  一是供给侧结构性改革深入推进,实体经济持续向好,发展的基础在夯实加强。今年以来我国供给侧结构性改革深入推进,在“三去一降一补”的基础上,又进一步拓展新领域、丰富新内涵,推动实体经济更好地适应市场需求的变化。三次产业都是在调整中发展,在转型中升级,整个供给体系的质量和效率稳步提升。


  农业生产的形势比较好,农业的生产结构和区域布局更趋合理,粮食生产全年有望丰收。农业向绿色、优质、可持续,更好地满足质的需求加快转变。


  工业经济稳定增长,工业的供求关系明显改善,市场价格保持回升,企业效益明显增强。前三季度,41个工业行业当中,有36个工业行业保持了增长,增长面达到了87.8%。如果从产品产量来看,我们统计的570多种工业主要产品当中,产品产量增长面达到了76.3%。所以工业的景气在持续扩张。


  服务业也保持了平稳较快的增长态势。三季度,服务业生产指数各月都保持在8.3%的较快增长水平。现在以互联网+为代表的新动能对服务业的影响十分显著,从1-8月份的数据来看,服务业当中互联网相关的服务业营业收入增长了40%以上,软件和信息服务业的营业收入增长了20%以上。同时在消费升级和工业升级的带动下,生产性服务业和生活性服务业都呈现了较快的增长态势。


  二是创新驱动发展的战略大力实施,创业创新蓬勃发展,发展新动能在迅速增强。各地区、各部门深入实施创新驱动的发展战略,加大简政放权、放管结合、优化服务的力度,不断推动大众创业、万众创新,有效地激发了市场活力和社会的创造力。主要表现在新的主体在快速成长。前三季度,我国新登记的企业达到了451万户,同比增长了12.5%,日均登记企业达到了1.65万户,超过了去年的水平,去年全国日均登记企业是1.5万户。其中,制造业的新登记企业达到了39万户,同比增长了21.7%,并且新登记企业的活跃度保持了70%的比较高的水平。


  新的科技成果不断涌现。今年,我国“复兴号”的动车组投入了运行,世界上首台光量子计算机问世,我们在全球率先稳定实现了开采可燃冰,标志着我国科技创新取得了重大突破。前三季度我国的专利申请量达到了248万件,世界知识产权组织今年发布了2017年全球的创新指数的排名,其中中国的排名在22位,比2012年上升了12位,居中等收入经济体的首位。


  三是加强和改善宏观调控,需求潜力持续释放,市场的信心和发展的预期进一步提升。今年以来,我国继续坚持积极的财政政策、稳健的货币政策,宏观调控在区间调控的基础上,注重定向调控、相机调控,适度扩大总需求。在促进消费稳定增长的同时,注重发挥有效投资的关键性作用,巩固外贸回稳向好的态势,形成了内外需求联动发展的良好格局,对经济增长都带来了积极的影响,有力地提振市场信心,改善了发展预期。


  从消费来看,社会消费品零售额一直保持在两位数的增长,居民消费的升级态势在继续加快,消费的政策在不断地完善。同时前三季度居民收入增长在加快,这都为消费的进一步扩大提供了有力支撑。


  从投资来看,因为企业效益在明显改善,市场的需求在稳步扩张,所以企业的投资能力在增强,企业的投资空间也在扩大。


  从外需来看,世界经济稳步复苏,国际市场需求回暖,同时我国的出口产品竞争力不断提高,所以我国出口将继续保持回稳向好的态势。


  综上所述,在一系列有利因素的促进下,我国经济稳中有进、稳中向好的态势将持续发展,全年有望更好地实现预期发展的目标。谢谢。



  英国金融时报记者:


  想问一下,现在基础设施投资在整个固定资产投资的占比处在历史的高点。有分析认为,中国现在的经济太过度地依赖基础设施投资,想问一下你们怎么评论?


  邢志宏:


  从三大需求来看,我国经济当中,消费需求是经济增长的第一拉动力,可以说消费驱动经济增长的模式在进一步巩固。


  当前,投资主要是着力增强发展后劲,围绕补短板、调结构、促创新、惠民生,开展了很多有效的投资,所以中国的基础设施建设发展是比较快的,建设成就有目共睹。比如我国的高铁建设,现在总长度已经达到了2.3万公里,位列世界第一,占全世界的60%以上;我国的高速公路建设也取得了飞速进步。尽管如此,我国的基础设施仍然存在薄弱环节,所以今年以来基础设施建设继续保持了较快的增长,基础设施建设更多投在了生态保护、环境治理、道路建设、公共设施的改造提升等方面,前三季度,这些领域的投资增长都在20%左右。此外,针对民生领域中的短板,今年相关领域建设的力度在进一步加快,前三季度,文化、教育、卫生、体育等民生领域的投资增长也都在20%以上。


  在基础设施建设加快推进的同时,投资在产业领域也发生了积极的变化。高端产业的投资在加快推进,前三季度,高技术制造业投资增长18.4%,增速比上年同期提高了6.7个百分点;装备制造业投资增长了8.3%,其中像电子、仪器仪表这样一些重要行业的投资增长也都在20%以上。传统产业的改造提升力度在持续加大,工业投资当中,技改投资的比重达到了43.7%,技改投资前三季度增速达到了12.8%。


  所以,投资对经济补短板、调结构、促创新、惠民生都发挥着关键性的作用,投资的领域是比较宽的。未来,高端产业投资和传统产业投资的改造提升等方面都有很大的空间和潜力,当然基础设施投资仍会继续保持较快增长。谢谢



  路透社记者:


  请问,房地产调控,对债务风险的治理和金融去杠杆,会不会对未来的经济发展产生一些影响?另外,您刚才提到GDP的贡献率,我想问一下资本形成对前三季度GDP增长的贡献率是多少,还有进出口的贡献率。还有,现在有没有折年率的GDP的季度环比增长率?谢谢。


  邢志宏:


  我先把你关心的数字介绍一下。前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率是64.5%,资本形成总额对经济增长的贡献率是32.8%,货物与服务净出口对经济增长的贡献率是2.7%。从数据当中我们可以看到,最终消费支出加上资本形成总额,这两块也是我们的内需,对整个经济增长的贡献率达到了97.3%,所以内需始终是我们经济增长中扩大需求的战略基点。


  刚才你还问到了房地产和债务风险的问题,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施策的房地产调控政策,房地产调控效果明显。一线城市房价经过调控以后,现在市场预期比较稳定,投资投机性的需求得到了有力遏制。从8月份我们监测的数据来看,15个一线和二线的热点城市新建商品住宅价格环比都在下降和持平,同比涨幅已经多个月在回落。70个大中城市中,北上广深四个一线城市同比涨幅连续11个月回落;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续9个月回落。


  另一方面,房地产调控着力加大对三四线城市去库存的力度,取得了积极的进展。9月末,全国商品房待售面积同比下降了12.2%,主要是在三四线城市去库存收到积极效果。在房地产调控过程当中,由于采取了因城施策、因地制宜的办法,而不是一刀切的调控,在调控方式上,也不是一味地限制需求,特别是针对一线城市住房供求矛盾比较突出的问题,国家鼓励在供求矛盾突出的地方,通过加大住宅土地的供应来解决房地产的问题。所以,前三季度房地产投资增长是比较平稳的,对经济的发展依然起到了积极的作用,同时房地产的风险也得到了有效的化解。


  金融方面,按照全国金融工作会议的要求,金融系统积极防范和化解金融风险,加强风险源头的管控,整治金融领域的乱象,已取得了积极的成效。同时在金融调控过程当中,特别注意保持货币政策的稳健中性,保持合理适度的流动性,对实体经济的支持没有减少,而是在进一步的加强。


  所以,上述两个领域所做的相关工作使我们经济发展的基础更加稳健。当前,社会资金存在的一些问题得到了化解,呈现出资金脱虚向实的积极的变化。谢谢。



  中国新闻社记者:


  我想问一个关于消费的问题,今年以来消费一直保持平稳较快的增长,您刚刚也介绍了前三季度最终消费支出对经济增长贡献率超过了64%,消费对经济的拉动作用可以说是越来越大,我想请问一下您如何看待这种态势?


  邢志宏:


  谢谢你的提问。可以说中国经济发展进入新常态以来,我们国家一直坚持稳中求进的工作总基调,创新宏观调控,坚定不移地推进供给侧结构性改革,同时适度扩大总需求,深入发掘内需的潜力,特别是消费需求的潜力,使我们整个经济增长从过去过度依赖投资和出口向消费投资出口协调拉动的局面转变。


  从2014年到2016年,消费连续三年已经成为我们国家经济增长的第一拉动力。今年以来,消费增长态势比较好,消费对经济增长的贡献更加突出。前三季度,社会消费品零售总额增长10.4%,两位数的增长与上半年和去年同期都持平;特别是9月份增长10.3%,比上月加快0.2个百分点。去年的9月份有中秋节的影响,基数是比较高的,但今年9月份社会消费品零售总额的增速还比上个月加快了。现在,居民消费的持续升级,新的商业模式快速兴起,加上消费政策的不断完善和消费环境的不断改善,都有效地激发了消费的潜力。


  从消费品类来看,升级类的商品销售增长是比较快的。前三季度,增长最快的是体育娱乐用品,零售增长幅度达到了17.4%,其次家具类增长达到了13.3%,另外就像化妆品类、建筑及装潢材料类、中西药品类、医疗保健类等商品零售增长也都在12%以上。


  从消费形态来看,服务型消费的空间是比较大的。根据相关部门的统计,今年暑期电影票房同比增长了30%,最近连续三个季度中国居民出游的意愿都保持在80%以上。城乡住户调查统计资料也显示,居民消费支出当中,居住类、教育文化娱乐类、医疗保健类的消费都是两位数的增长,而且比重在不断地提升。


  从消费模式来看,现在网络销售增势强劲,前三季度实物商品网上零售额同比增长29.1%,非实物商品网上零售额增长更快,达到52.8%。原先有一段时间,出现了线上取代线下、线上挤占线下的问题,实体零售业一度感觉到一些冲击,随着经济稳中向好,市场需求的进一步活跃,今年以来实体零售增长也出现了好的局面。当然实体零售也是在线上线下加速融合、相互促进中不断转型,实体零售业态零售额增长速度比上年同期提高了1.5个百分点,其中像百货店、专业店的零售额增速分别比去年同期加快了3.3和2.5个百分点。


  前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比上年同期还提高了,消费驱动的经济增长模式更加巩固。在三驾马车当中,消费的规模最大;而且跟出口、投资相比较,消费的波动性小,能够有效地引导投资、带动生产。所以,消费驱动的经济增长模式对于我们经济稳定发展、经济韧性增强都具有重要的意义。



  中国青年报记者:


  我看到一个变化,今年以来,在居民消费价格领域,医疗保健价格涨幅一直维持在5%左右,而去年一直维持在3%,这样的情况是怎么样形成的,能不能帮我们分析一下,谢谢。


  邢志宏:


  在居民消费价格当中,今年食品的价格比去年同期是下降的,但是服务的价格继续保持稳步上涨的态势。一方面表明服务领域的消费是比较活跃的,另一方面也跟我们稳步推进加快公共服务领域、公用事业领域的价格改革有关。


  从医疗价格情况来看,这两方面的因素都存在。现在,居民对医疗保健类的商品需求在不断地增加,相关产品都非常受欢迎,需求的增长带动了这些领域商品价格的上涨。另外,部分领域的价格关系在理顺,比方说现在调整了公立医院医疗服务的价格,医事服务费有所提高,但是,因为我们还有较为完善的医保制度,所以这些服务价格的上涨并没有影响居民的生活。谢谢。

Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号