设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  在线访谈  >  正文

对话宁吉喆——中国信息报独家采访新任国家统计局局长

发布时间:2016-03-08

 

 

  在十二届全国人大四次会议开幕前20分钟,记者在人民大会堂“部长通道”遇见了匆匆走来的全国政协委员宁吉喆。兼任国家统计局局长只有8天的宁吉喆,睿智、谦和。他对两会热点问题和刚刚开始主政的统计工作有着怎样的思考和期待?中国信息报记者在两会间隙对宁吉喆进行了独家采访。

 

  谈发展触觉敏锐,思路清晰,步伐坚定

 

  记者:以前一提到经济发展,我们会更多地强调要扩大内需、刺激消费,而现在要换一种新思路、新方法,推进供给侧结构性改革,您认为改革的关键点在哪里?

 

  宁吉喆:今年,我们国家经济工作的主要任务,就是要加强供给侧结构性改革,这是根据我国经济发展的实际矛盾提出来的,的确是一种新思路和新方法。

 

  当前表现出来的是经济总量与结构的矛盾。既存在消费不足的问题,也深刻凸显出了结构性矛盾。比如,在工业领域不能只靠刺激需求发挥生产能力,而服务业领域也因为供给不足体现出了结构性矛盾。需要指出的是,中央提出的供给侧结构性改革,不仅要调整产品结构,还要调整企业结构。在调整企业结构过程中,要正确处理政府与市场的关系,简政放权,尤其要对国有企业实施改革,结构调整与结构改革并行,这一思路是很清晰的。

 

  至于改革的关键点,我认为是四个字:改革、结构。

 

  当前结构性改革的重点任务很明确,就是“三去一降一补”——去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板!其中,去产能和去库存相辅相成,而去杠杆,就是在去产能和去库存的同时,使企业包括地方的债务状况不再恶化,能有效防范、化解金融风险。这三个“去”虽然密不可分,但也需要处理好彼此之间的矛盾关系,既达到调整产业结构的目的,又不至于留下后遗症。

 

  记者:后遗症?

 

  宁吉喆:对。比如,在实施“三去”过程中,政府尤其要关注社会就业问题,企业对职工也要进行妥善安置等等,否则就会留下后遗症。

 

  记者:还有“一降”和“一补”。

 

  宁吉喆:降成本和补短板在结构性改革中举足轻重,减费降税、降低制度性交易成本,转变政府职能、简政放权,这些都有利于企业降低成本。再有就是补短板,对于供给不足的领域,如重大基础设施和公共服务,要提高供给能力、技术能力和服务能力。扶贫也是补短板。

 

  记者:现在我们已经打响了扶贫攻坚战,这一仗好不好打?

 

  宁吉喆:需要全力以赴。可以说,扶贫就是补经济社会发展最大的一个短板。截至2015年底,我国贫困人口还有5500多万人。对这5500多万人,就要实施精准扶贫、精准脱贫。以往我们的扶贫脱贫工作范围较大,比如集中连片地区、大范围改善基础设施条件,如今在继续实施这些措施的同时,对这最后的5500万贫困人口尤其要突出“精准”二字,成败之举在于“精准”。

 

  记者:精准扶贫该从何下手?

 

  宁吉喆:重点要实施“五个一批”,即发展生产就业脱贫一批、易地搬迁安置脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

 

  通过在当地就业或转移就业脱贫一批,不仅要“输血”还要“造血”,积极创造就业条件,提升贫困地区的“造血功能”;通过易地搬迁脱贫一批,一些老少边穷贫困地区,不能完全依靠自身发展,可将其居民迁移到具备一定生产和生活条件的地方,获得新的发展机会。未来5年,将有1000万人得到异地安置,国家已经落实了这项投资,今年将先解决200万人的安置问题;通过生态保护建设脱贫一批,采取生态保护措施,比如加大退耕还林的力度。此外,还要通过发展教育脱贫一批以及通过社会保障兜底一批。

 

  记者:“五个一批”是精准扶贫、精准脱贫的杀手锏?

 

  宁吉喆:是的,只要不折不扣地实施“五个一批”措施,就能在2020年打赢这场扶贫、脱贫攻坚战,实现我们既定的目标。

 

  记者:在推动“大众创业、万众创新”政策过程中,有没有瓶颈?

 

  宁吉喆:首先要通过改革进一步突破体制和机制上的障碍,其次要解决创业者面临的资金、技术和信息等障碍,以及创新的政策环境和文化环境等问题。国家要鼓励地方设立创业基金,同时推进金融改革,帮助创业者解决资金困难,通过孵化器、众创平台等解决技术和信息不足问题,全社会要形成创新的政策环境和文化环境,鼓励创新、创业,应当允许试错,宽容失败。

 

  记者:“双创”只体现在科技领域、只针对“草根”阶层?

 

  宁吉喆:“双创”不仅体现在科技领域,还体现在行政、经济社会等其他领域,它不仅仅是“草根”的事,也是“精英”的事。

 

  聊统计有感悟,有憧憬,有担当

 

  记者:听说您兼任国家统计局局长8天以来,每天都在办公室工作到将近夜里12点?

 

  宁吉喆:由于兼任国家发改委副主任,工作多,时间就显得更加宝贵,加班也就成了常态。

 

  记者:从国务院研究室到国家发改委,再到国家统计局,一路走来您对统计工作一定有着不一样的体会和思考。

 

  宁吉喆:无论角色如何变化,我的工作都没有离开统计,统计已经融入到了工作和生活的方方面面。而来到国家统计局,确实有三点不一样的感受:一是感觉统计工作很重要,二是感觉统计任务很紧迫,三是感觉统计方法很专业。

 

  记者:这样的感受从何而来?

 

  宁吉喆:党中央、国务院高度重视统计工作,去年习近平总书记作出了重要批示。就在2月26日我兼任国家统计局局长的当天,李克强总理、张高丽副总理等领导同志,分别就统计工作召见了我,使我深感责任重大。国家经济发展进入新常态,统计工作也要适应新形势、新变化,要迎难而上。统计是一门科学,统计队伍也要不断提高专业素质,我将与全系统同志们一起,抓住机遇,迎接挑战,促进统计工作再上新台阶。

 

  记者:统计系统很多人称您为“三吉”局长,您喜欢这个称呼吗?

 

  宁吉喆:“三吉”,多好啊,我喜欢!我们能有安宁吉祥的生活,要归功于这个改革开放的时代。虽然这个时代充满变化,但它给老百姓带来了实实在在的好处。虽然我们工作非常辛苦,但看到国家有前途、个人有前途、社会安宁吉祥,一切也就释然了。

 

  记者:有人认为统计部门只需完成统计职能,统计数据的分析研究可以交给其他部门来做,也有人认为,统计部门理应讲好“数据背后的故事”,您怎么看?

 

  宁吉喆:统计的首要任务是及时、准确、全面地收集数据,保证统计数据的质量,在此基础上也要对数据进行加工、分析,两者缺一不可。“用数据说话,为决策服务”,在进一步提高统计数据质量的同时,做好对统计数据的深度分析,更好地服务宏观决策、服务社会、服务公众,这是我们的职责所在。

 

  记者:您将带领国家统计局走出怎样一条新的改革发展之路?

 

  宁吉喆:拥抱创新时代,拥抱大数据时代,在改革开放中探索走出一条中国特色社会主义统计事业发展之路。对此,我充满信心!

 

  (记者魏琳)

Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号