设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  在线访谈  >  正文

统计从业资格认定相关问题解答

发布时间:2015-06-25

        统计从业资格认定是从事统计工作人员比较关心与关注的问题,尤其是对新从事统计工作的大学生获取统计从业资格证书方式等,沈阳统计信息网就相关问题进行梳理与归纳,并逐一进行解答,供大家参考!

问:统计从业资格认定是由国家统计局负责吗?

答:按照统计从业资格认定办法,国家统计局负责领导和管理全国统计从业资格认定工作,省级人民政府统计机构是本行政区域内统计从业资格认定工作的实施机关。

问:调查分析师证书能否作为统计职称认证?

答:调查分析师证书是国家统计局统计教育培训中心与教育部考试中心联合认证的行业能力证书,通过考试取得的一定级别的认证是对您在该领域具体工作能力的量化说明,目前此证书还不能作为职称认证。

问:统计专业的大学生工作满一年后被聘为初级统计师,是否视为具备统计从业资格?

答:统计从业资格认定《统计从业资格认定办法》第二条第二款明确规定:“已取得统计员以上统计专业技术职务资格的人员,可免于统计从业资格考试和申请,凭统计专业技术职务资格证书直接从事统计工作。”按照相关规定,统计专业技术职务分为统计员、助理统计师、统计师、高级统计师四等。1995年以后,国家对获取统计专业技术职务资格实行了全国统一考试的办法,取消了直接聘任的制度,同时将统计员和助理统计师归入初级统计专业职务(1997年开始考试),将统计师归入中级统计专业职务(1995年开始考试)。凡全国统一考试合格,取得初级或中级资格的人员,由人事部(人力资源和社会保障部)和国家统计局向其颁发《统计专业技术资格证书》。具备该种证书的人员即同时获得统计从业资格,可凭《统计专业技术资格证书》直接从事统计工作。

问:已取得统计从业资格证书的人员需要参加继续教育吗?证书要年检吗?

答:国家统计局于2007年制定了《统计从业资格认定办法》(国家统计局令第10号)。其中对统计从业人员的继续教育做了明确规定:“对取得统计从业资格的人员,实行统计继续教育”;但办法未对统计从业资格证书的年检问题作具体规定。

问:统计专业大学生如何获取“统计从业资格证书”?

答:按照《国家统计局令第10号:统计从业资格认定办法(2007年)》第二章规定:作为统计专业的在校大学生,如果您在毕业前想获取“统计从业资格证书”,需要报名参加《统计基础知识与统计实务》和《统计法基础知识》两门课程的考试,通过后方可携带规定的材料向当地统计局申请获得证书;如果您在毕业后想获取“统计从业资格证书”,需要报名参加《统计法基础知识》一门课程的考试,通过后方可携带规定的材料向当地统计局申请获得证书。

Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号